Derivados do coco para acrescentar ao seu cardápio já


Seja por uma restrição alimentar, por princípios ou para manter uma alimentação mais saudável, muitas pessoas tem recorrido a versões mais nutritivas de açúcares ou gorduras. Nessa onda, o coco acabou se mostrando um dos mais versáteis aliados de uma dieta balanceada, sendo encontrado em diversas formas nos mercados e feiras.

Para quem quer descobrir novos ingredientes, elencamos alguns dos derivados de coco mais populares e que vão muito além do já conhecido óleo. Anote as dicas da nutricionista Letícia Amaral:

Óleo de coco

É essencialmente composto por gorduras boas. Auxilia principalmente na redução do colesterol, controle do diabetes e queima de gordura. Além dos benefícios na alimentação, é um grande aliado para a saúde dos cabelos e da pele.

Leite de coco

Além da versão de garrafinha de vidro conhecida até por nossas avós, já existe uma versão mais diluída e pasteurizada pronta para beber. É uma ótima opção para pessoas intolerantes à lactose e possui grande quantidade de nutrientes que ajudam a manter o sistema imunológico e os níveis de gordura no sangue equilibrados, além de ser rico em cálcio, o que contribui para a resistência dos ossos.

Açúcar de coco

Feito a partir da seiva das flores do coco, o produto é levemente doce, parecido com o açúcar mascavo, e com um toque caramelado. É considerado mais saudável do que o açúcar branco, podendo substituí-lo na culinária e na hora de adoçar bebidas.

Manteiga de coco

É produzida a partir da polpa da fruta, tem benefícios similares ao óleo de coco, com a vantagem de possuir uma boa porção que fibras que auxiliam no bom funcionamento do intestino. Bem consistente, é ideal para substituir a manteiga tradicional no dia a dia.

Farinha de coco

Extremamente nutritiva, auxilia no funcionamento do intestino e na diminuição do colesterol. É ótima substituta da farinha branca na preparação das receitas, inclusive por não ter glúten.

Água de coco

Além de ser muito refrescante e hidratante, a água de coco tem baixo teor de açúcares e gorduras. Consumi-la ajuda a reduzir a pressão arterial e colesterol alto.

De quebra, ainda separamos um método fácil para preparar snacks e um smoothie com a fruta. Anote:

Fitas de Coco Seco

Ingredientes:

  • 1 coco seco

  • 400ml de água

Modo de preparo: Colocar o coco no forno a 200°C por cerca de 5 minutos até que a casca rache. Quebrar o coco e retirar a polpa. Passá-la no fatiador de legumes, ou na parte mais larga do ralador, para formar as fitas. Cozinhar as fatias em uma panela com água por 5 minutos. Passá-las em uma peneira para retirar o líquido excedente. Colocá-las sobre uma assadeira forrada com papel manteiga. Assar até que as fitas fiquem secas sem ficarem amareladas.

Smoothie de coco

Ingredientes:

  • ½ xícara de chá de coco seco ralado

  • 1 colher de café de canela em pó

  • 200ml de água de coco

  • ½ xícara de chá de morangos congelados picados

Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata. Sirva em seguida.

(Fonte: Vogue Beleza)


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