Horta orgânica: saiba como fazer no seu quintal


A praticidade de ter uma horta compacta em casa com os seus temperos prediletos e orgânicos é inigualável. Além disso, eles crescem sem a presença de fertilizantes prejudiciais à saúde, componente encontrado nos principais produtos disponíveis em supermercados. Por isso, veja os cuidados que se deve ter para criar sua própria horta e ter tudo fresquinho sempre à mão:

1) Escolha um local para fazer a sua horta ou colocar os vasos com as plantas com ótima ventilação e que bata sol.

2) Prepare o terreno. No caso de vasos ou jardineiras, coloque coisas que dêem vazão à água e segure a terra na hora de regar. Após acomodar a terra, faça um pequeno buraco no meio para colocar algumas sementes ou a mudinha. Lembre-se de deixar aproximadamente 20 centímetros entre cada planta.

3) Cubra as sementes ou a raiz com mais terra ou, se possível, esterco. Coloque também casca de ovo amassada (até virar pó) e borra de café para nutrir o solo.

4) Antes de regar, verifique se a terra está úmida. Se estiver, não coloque mais, porque muita água pode dar fungos. Regue regularmente em horários sem sol para que a planta possa absorver mais.

5) Retire as folhas amareladas com sinais de doenças ou fungos para que não se alastrem.

6) Nunca use qualquer tipo de química em suas plantinhas.

Temperos para a sua horta orgânica

Alecrim: delicado e muito perfumado. É usado em legumes, omeletes, molhos. Gosta de bastante sol. É um ótimo digestivo, antioxidante e diurético.

Cebolinha: suas folhas formam um “canudo” e tem um aroma suave. É usada praticamente em qualquer receita salgada. Ao comprar a cebolinha na feira, é só cortar as folhas e plantar o toquinho com as raízes. É digestiva e antioxidante.

Coentro: tem folhas parecidas com as da salsa, mas com sabor e aroma diferente. É antioxidante, antibacteriana e anti-inflamatória. Outra coisa superimportante: é um estimulante do apetite, quem sofre de enjoos pode apostar neste condimento.

Manjericão: é o tempero de mais fácil cultivo. Precisa de bastante sol e, às vezes, cresce muito; então é preciso usá-la, doá-la ou podá-la. O segredo é deixar as flores, caso queira que pare de crescer, ou tirá-las, se quiser que cresça mais rápido.

Orégano: muito usada em saladas, molhos, sanduíches, pizzas. Prefere ambientes ensolarados e tem um sabor muito mais aguçado quando consumida fresca. É digestivo, antioxidante, antibacteriana e antibiótica.

Salsa: conhecida e usada em muitas receitas. Fácil de cultivar. Favorece o equilíbrio hormonal.

Importante: deixe o alecrim e o manjericão mais distantes por suas raízes serem mais “espaçosas”.

(Fonte: Lar Natural)


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